Идея создания «Тактильного музея» у научных сотрудников возникла в 2013 году после участия в проходившем в Москве проектно-аналитическом семинаре «Музей - для людей с ограниченными возможностями. Социокультурная реабилитация инвалидов музейными средствами». Почему именно «Тактильный музей»? В современном мире количество людей с ослабленным зрением становится все больше, и виной тому различные технические совершенства.
В Тамбовской областной картинной галерее для работы «Тактильного музея» были приобретены особенные экспонаты, которые помогают слабовидящим людям развивать свои когнитивные способности. Научные сотрудники знакомят не только слабовидящих, но и людей с полной потерей зрения с особенностями скульптуры, живописи, графики путем тактильных ощущений.
«Тактильный музей» включает в себя не только выставочную программу, но и мастер-классы, создание мастерских в рамках деятельности картинной галереи, где люди с ограниченными возможностями по зрению осваивают старинные виды ремесел: ковроткачество, гончарное искусство и т.д. А также работает лекторий, для которого планируется приобретение специализированной фильмотеки.
Основные источники информации для слепых — осязание, обоняние и слух. И это в условиях, когда упор в музеях делается на зрительное восприятие. Часть музейных предметов расположена в закрытых стеклянных витринах, такие искусственные барьеры делают недоступными экспонаты для незрячих посетителей. Не надо забывать и того, что традиционный музейный принцип гласит «руками не трогать!». Получается, что слепой почти полностью лишается возможности знакомства с произведениями искусства в музее. Вот почему проблема музейного обслуживания слепых требует дополнительного внимания.
3 сентября Тамбовская областная картинная галерея побывала в гостях у «Всероссийского общества слепых». Воплощая программу «Музей без границ», сотрудники знакомили людей с ограниченными возможностями по зрению с линогравюрой А.С. Мишанина (1924-2009). В своем триптихе художник, ветеран Великой Отечественной войны, поведал о тех не простых событиях.
Также состоялась творческая встреча с офортистом Арсением Золотовым, который рассказал о старинной печатной технике офорта, показывая доски с гравировкой и готовые эстампы.