Спортивный фестиваль «Спорт живет в каждом»

Название ИО Спортивный фестиваль «Спорт живет в каждом»
Категория инновационного опыта (КМ) Конкретное мероприятие
Орган власти/организация реализующая ИО Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области
Актуальность

В системе профилактики правонарушений, социальной запущенности и трудновоспитуемости среди несовершеннолетних одно из ведущих мест принадлежит физической культуре и спорту. Применение средств и методов физического воспитания в работе с детьми «группы риска» обусловлено тем, что в структуре интересов и потребностей подростков им отводится первое место. Занятия физической культурой и спортом положительно влияют на учебную деятельность, построение межличностных отношений. Негативное отношение к табакокурению, употреблению спиртных напитков и наркотикам усиливается, когда спортивная деятельность становится действительно заинтересованным, увлеченным досуговым занятием. Занятия физической культурой и спортом следуeт считать первым и самым важным этапом всей профилактической работы по вовлечению детей данной категории в физкультурно-спортивную деятельность. Следующий этап – проведение спортивно-массовых соревнований, а также определение физического развития каждого ребенка и подростка. Следует отметить, что выступление в команде является инструментом, обеспечивающим социализацию детей «группы риска».

Цель

Целью проекта является профилактическая работа с детьми и подростками, находящимися в социально опасном положение, и несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел, путем привлечения их к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Задачи
  • Привлечение детей из семей, находящихся в социально опасном положении, к систематическим занятиям физической культурой и спортом;
  • формирование здорового образа жизни среди подрастающего поколения;       
  • популяризации физической  культуры и спорта среди детей и молодежи;
  • профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и молодежи.
Целевые группы

Дети и подростки из семей, находящихся в социально опасном положении, в конфликте с законом, в том числе состоящие на учете в органах внутренних дел

Показатели и индикаторы результата

Охват участников соревнований – 240 человек;

охват  муниципальных образований – 30

Достигнутые результаты

В процессе реализации проекта начиная с 2013 года обеспечен 100 % охват муниципальных образований области

Разработчики

Грицков Павел Михайлович – заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Тамбовской области

Перспективы ИО

Проект рассчитан на долгосрочный период. В дальнейшем планируется проведение муниципальных и внутришкольных этапов соревнований. Начиная с 2017 года в программу соревнований будут включены этапы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Необходимые ресурсы

Для практической реализации проекта требуются следующие ресурсы: главная судейская коллегия Фестиваля (главный судья, главный секретарь, 20 судей); наградная атрибутика (кубки, грамоты, медали); питание участников Фестиваля; медицинское обслуживание участников Фестиваля.

Адрес ИО

Субъект Российской Федерации – г. Тамбов
Наименование регионального органа власти (при необходимости) – Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области
Адрес почтовый – 392000, г. Тамбов, ул. К. Маркса, 165.
Электронная почта – post@sport.tambov.gov.ru.
Контактный телефон - +7(4752) 79-24-23.
Контактное лицо – Добычин Дмитрий Васильевич, ведущий специалист-эксперт отдела по развитию физической культуры, спорта и организационной деятельности управления по физической культуре и спорту области.

Cайт размещения подробной информации http://sport.tmbreg.ru/
Дополнительная информация
Об авторах Грицков Павел Михайлович – заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Тамбовской области, начал свою трудовую деятельность в 2001 году учителем физической культуры в средней общеобразовательной школе № 27 г. Тамбова. С 2002 по 2006 годы проходил обучение в аспирантуре Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. С 2007 по 2010 годы работал в должности старшего преподавателя кафедры теории и методики спортивных дисциплин Института физической культуры и спорта, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. С 2010 года работал начальником отдела по развитию физической культуры, спорта и организационной деятельности управления по физической культуре, спорту и туризму области, в сентябре 2014 года назначен заместителем начальника Управления.
Приложения