Тамбовская областная военно-патриотическая игра «Русский Витязь»

Название ИО Тамбовская областная военно-патриотическая игра «Русский Витязь»
Категория инновационного опыта (КМ) Конкретное мероприятие
Орган власти/организация реализующая ИО ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина»
Актуальность

Воспитание детей и молодежи в современном российском обществе реализуется в условиях экономического и политического реформирования, в силу которого существенно изменилась социокультурная жизнь подрастающего поколения. Это вызвало негативные изменения в подростковой среде. Особенно печальная картина наблюдалась в начале 2000 годов у детей, находившихся в особо трудных условиях, которые приводили их в детские дома и интернаты. Категория таких детей была весьма  обширна: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей алкоголиков, дети-беженцы и т.д. Слабые, неподготовленные физически и психологически, они становились лёгкой добычей представителей преступной среды, сулящих лёгкие деньги и быстрый путь к обеспеченной жизни.  Складывающееся положение требовало более активных и действенных мер государства, системы образования, всего общества по воспитанию у детей и молодёжи качеств гражданственности, патриотизма, культуры общения. Одной из причин создавшегося положения являлось практическое свертывание военно-патриотического воспитания и физического развития детей и молодежи в учебных заведениях. Одной из форм патриотического воспитания являются детские военизированные игры. Внедрение современных программ гражданско-патриотического воспитания, направленных на формирование российской гражданской идентичности, культуры толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия, готовности к защите Отечества и позитивного отношения у молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, максимальная реализация потенциала каждого ребенка. В Российской Федерации должны создаваться условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности. 

Цель

Основной целью военно-патриотической игры «Русский Витязь» является воспитание у детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чувства патриотизма и гражданственности, чувства сопричастности к истории России, формирование правильного представления о воинской службе, привития любви к своей Родине, содействие защите жизни, здоровья и достоинства подростков, содействие популяризации и пропаганде среди подростков основ здорового и безопасного образа жизни, распространению высоких жизненных норм и ценностей.

Задачи

Для выполнения поставленной цели военно-патриотическая игра «Русский Витязь» решает следующие задачи:

  • способствовать интеллектуальному, физическому и духовному развитию личности подростка и преодолению разрыва между ними;
  • подготовка воспитанников к самостоятельной жизни; моральная и физическая подготовка подростков к службе в рядах Российской Армии, привитие молодежи любви к Отечеству и уважению славных традиций Вооруженных сил.
  • сплочение детского коллектива, развитие хороших качеств и ответственности, взаимовыручки;
  • приобщение детей к здоровому образу жизни;
  • осуществление методической помощи образовательным учреждениям по отработке школьного курса ОБЖ;
  • приобщение детей и юношей к вопросам личной и общественной безопасности;
  • обучение подростков практическим навыкам и умениям действия в реальных, в том числе и экстремальных ситуациях, оказания само и взаимопомощи умелыми и быстрыми действиями;
  • преодоление разрыва между знаниями о нормах поведения, идейно - нравственными представлениями и практикой жизни.
Целевые группы

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; выпускники, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; замещающие семьи; семья в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

Показатели и индикаторы результата
  • определение и повышение уровня военно-патриотической подготовки детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; выпускников, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; членов замещающих семей; членов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении Тамбовской области;
  • приобретение и закрепление до призыва на военную службу необходимых знаний и практических умений в объеме подготовки молодого солдата.
Достигнутые результаты

Военно – патриотическая игра «Русский Витязь» проходила апробацию на базе Караульского детского дома им. Г.В.Чичерина в апреле 2003 года. Она сразу же получила высокую оценку, как у детей, так и у всех педагогических работников, принимавших участие в ней. За четырнадцать лет проведения игры «Русский Витязь» есть видимые результаты. Воспитанники стали больше интересоваться историей родного края и своей страны, возрос интерес к туристической и краеведческой работе, повысился профессионализм туристов, дети стали проявлять больше интереса к занятиям физкультурой и спортом, что благоприятно сказывается на их  здоровье, дети подготовлены к выживанию в экстремальных ситуациях (разведение костра в любых погодных условиях, постройка временного убежища, преодоление различных препятствий и т.д.), расширился кругозор знаний, а также круг друзей и знакомых, что особенно важно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создан центр на базе ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина» по развитию военно-патриотического движения. Есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые поступают и уже закончили высшие военные учебные заведения.

Разработчики

Директор ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина» Захаров Виктор Андреевич.

Перспективы ИО

Игра проводится на протяжении четырнадцати лет. В 2016 году впервые в ней принимали участие замещающие семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, выпускники Центра.

Необходимые ресурсы

Размещение участников и судей. На поляне каждой команде отводится место. При этом указывается место для костра. В  зависимости от количества команд размещение   может быть в линию или в две параллельные линии. Судейский лагерь располагается, обособлено, но вблизи    лагеря участников.

Для автомашин отводится специальная стоянка у границ лагеря. Границы лагеря на въезде обозначаются шлагбаумом.

Организация питания. В полевых условиях команды сами занимаются приготовлением пищи. Обеспечением питания судейской бригады занимается повар, а на время соревнований судьи обеспечиваются сухим пайком.

Медицинское обслуживание. Для медицинского обслуживания участников игры выделяется фельдшер, который постоянно присутствует на соревнованиях. Фельдшер находится в районе старта - финиша, где поддерживается постоянная связь со всеми этапами. В его распоряжении находится санитарная машина, либо другой транспорт. На удаленных этапах предусмотрены аптечки.

Транспорт. Команды на соревнования прибывают на своем транспорте, что значительно облегчает задачу - остается только вывесить указатели движения. Кроме этого необходимо обеспечить транспорт на все время проведения соревнований для доставки судей к этапам, подвоза снаряжения, продуктов и др.

Консультативная работа. Любые соревнования логично использовать как место, где можно получить методическую консультацию. Часто поднимаются вопросы связанные организацией судейства на подобных мероприятиях, подготовки судей и др.

Обеспечение безопасности в лагере. Этот вопрос прорабатывается, начиная с выбора места для лагеря. Глубокие ямы, обрывистые берега, опасные в вечернее время огораживаются или обозначаются. В лагере категорически запрещается присутствие посторонних. Комендант устанавливает ночные дежурства силами представителей команд, кроме этого РОВД организует временный пост.

Работа с прессой. Участники заинтересованы, чтобы мероприятие как можно шире освящалось в прессе. Это во многом зависит от организаторов: своевременно посланного приглашения, затем напоминания и, наконец, помощи в работе во время соревнований.

Оформление лагеря. Красивое оформление лагеря создает общее праздничное настроение. План лагеря разрабатывается заранее: определяются места расположения команд, штаба, судейского лагеря, плаца, места стоянки машин, информационные стенды.

На информационных стендах размещаются: Положение, Приказ, Условия проведения соревнований, карта местности, результаты жеребьевки, таблицы результатов соревнований по видам и сводная ведомость.

Выбор места проведения игры. Требования к месту проведения столь разнообразны, а порой и противоречивы, что выбор приходится делать с учетом наиболее важных факторов. Самый важный из них — рельеф местности. Он имеет овраги, крутые склоны, реку, лесные участки для ориентирования. Важным фактором является и дорога, по которой к лагерю, в любую погоду, можно                                                                                                                  доставить участников, снаряжение, продукты, могут подойти машины «скорой помощи», милиции и т д. Большую роль играет эстетическое восприятие место соревнований и размещения участников.

Назначение жюри соревнований. Жюри создается штабом для общего наблюдения за ходом игры и решения сложных вопросов, связанных с толкованием Правил и Положения, если мнения главной судейской коллегии (ГСК) резко разделились, а главный судья затрудняется в принятии решения.

Подготовка наградного материала. Перечень необходимых призов, грамот, дипломов и т.д составляется на основании соответствующего раздела Положения, и они приобретаются проводящей организацией. Подводя итоги игры желательно отметить грамотами все команды и руководителей команд.

Церемония открытия и закрытия. Площадка заранее размечается, устанавливается флагшток, отводится место для переходящего кубка «Русский Витязь», для оркестра.

Охрана природы. Этот вопрос особенно актуален при размещении команд в полевых условиях. На первом же инструктаже комендант лагеря знакомит под роспись руководителей команд с Правилами охраны природы.

Адрес ИО

Тамбовская область

ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина»

393328

Тамбовская область, Инжавинский район, с. Караул, ул. Садовая, д. 57.

karaul_det_dom@mail.ru

Директор Захаров Виктор Андреевич

8(47553)37124, 37142

Cайт размещения подробной информации http://www.det-dom.mid.ru/
Дополнительная информация
Об авторах Захаров Виктор Андреевич – директор ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина»
Приложения

Тексты программ, фото-, видеоматериалы, отзывы и пр. размещены на сайте http://www.det-dom.mid.ru/ в разделе «Среда воспитания и образования».