Углубленное изучение отдельных предметов в учебных заведениях, особенно инновационного типа приводит к реальной перегрузке учащихся. В рамках реализации программы «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни» в учебно-воспитательном процессе используются здоровьесберегающие технологии. Эффективность этой работы постоянно отслеживается, обеспечивается психологической поддержкой. Поэтому социально - педагогическую проблему, стоящую перед педагогическим коллективом лицея, можно сформулировать следующим образом: как сохранить здоровье учащихся при обеспечении высокого уровня их образования.
В начальной школе использование методики динамических пауз позволяет повысить уровень физического и психического развития, снять перегрузку и переутомление.
Учителя начальных классов планируют построение уроков таким образом, чтобы в процессе занятий обучающиеся несколько раз организованно переводились из положения «сидя» в положение «стоя». Проводят специальные упражнения с детьми, склонными к частым простудным заболеваниям, разнообразные физкультминутки.
Учителя физкультуры всегда учитывают физическое состояние обучающихся. Учителями-предметниками часто используются игровые моменты на уроках, что приводит к смене деятельности и учащиеся получают кратковременный отдых.
Особое внимание педагогический коллектив уделяет вопросам пропаганды санитарно-гигиенических и медицинских знаний среди детей и родителей. В рамках родительских собраний организованы лектории по пропаганде ЗОЖ, выпускались санитарные бюллетени, проведены Дни здоровья, «День профилактики вредных привычек», неделя пропаганды иммунизации и вакцино-профилактики. Педагогом-психологом учреждения разработаны рекомендации для родителей младших школьников по организации режима учёбы и отдыха, для старшеклассников рекомендации по стрессоустойчивости в период экзаменов.