Работа по созданию клуба началась с обучения четырёх сотрудников библиотеки в Тамбовском институте повышения квалификации работников образования по программе «Организация работы клуба «Ответственный родитель». Затем были разработаны регламентирующие документы, положение о семейном клубе «Ответственный родитель». В нём указаны цель и задачи клуба, права и обязанности его участников, содержание работы, перечень документации клуба, координационные связи и критерии эффективности работы. Ежегодно составляется план работы. На каждое проведённое мероприятие оформляется протокол.
Комплексная программа работы включает знакомство участников клуба с законодательством, относящимся к проблемам семьи и брака, профилактике вредных зависимостей. Особое внимание уделяется профилактике насилия в семье.
Для повышения юридической информированности участников клуба используются самые разные формы мероприятий с приглашением на встречи компетентных специалистов:
- День информации «Детский телефон доверия»,
- конкурс рисунков «Телефону доверия быть!»,
- урок правовой грамотности «Что ты знаешь о телефоне доверия», проведённый специалистом АНО «Юридический центр Гарант»,
- индивидуальные консультирования членов клуба,
- уличная промоакция «Выход есть»,
- круглый стол «Семья, дети в правовом поле» совместно с юристами по семейному праву,
- в рамках Дня информации «Защитим детей от насилия» совместно со специалистами АНО «Юридический центр «Гарант» и юристом правового отдела УМВД России по Тамбовской области – беседа «Родительская ответственность»,
- актуальный разговор «Права детей и родителей в школе», посвящённый вопросам защиты прав в процессе получения образования,
- правовая викторина «Подросток и закон».
Большое внимание в работе клуба уделяется организации семейного досуга. Семейные мероприятия с играми и соревнованиями, проводимые в библиотеке, помогают сближению разных поколений, родителей и детей. Были организованы и проведены праздники: «Пасха – истина и радость», «Лето, книга, Я – друзья!», «Путешествие в Город Мастеров», «Венец всех ценностей – семья», «Сердце бьётся для любви», «Волшебство своими руками» и другие.
Ко дню Победы в рамках вахты памяти «Война в судьбе моей семьи» дети подготовили сочинения о своих прадедушках и прабабушках, которые в годы войны сражались на фронте или трудились в тылу.
Важное значение в работе клуба уделяется психолого-медицинским аспектам воспитания подрастающего поколения (с привлечением специалистов Тамбовской областной клинической психиатрической), в том числе, рассматриваются кризисные ситуации и пути их преодоления, вопросы психологического и семейного консультирования, психокоррекции.
Большую помощь в работе клуба оказывают специалисты: педагоги-психологи ТОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» и МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». С их участием состоялись мероприятия: арт-терапевтический тренинг «Моё отношение к жизни» по профилактике агрессивного детского поведения, обмен мнениями «Соблазн велик, но жизнь дороже», где обсуждались острые темы предупреждения наркомании. Книжная выставка «Быть здоровым – это значит…» и рекомендательный список литературы «Спорт – альтернатива пагубным привычкам» помогли в раскрытии темы.
Для молодёжи была организована лекция специалиста «Игромания – ловушка для молодёжи и детей»: о воспитании характера, нравственном и физическом совершенствовании, укреплении чувства ответственности и долга перед собой, близкими и обществом. В рамках мероприятия совместно с читателями подготовлена книжная выставка «С верой в собственные силы», состоялся психологический тренинг «Простые истины, или что человеку для счастья надо?».
В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, одно из заседаний клуба «Ответственный родитель» было посвящено воспитанию экологической культуры детей и экологическому просвещению их родителей. Студенты кафедры химии и экологической безопасности ТГУ им. Державина рассказали собравшимся об экологической ситуации в Тамбовской области, о взаимосвязи природопользования с эпидемиологической обстановкой, а юрист АНО «Юридический центр «Гарант» проинформировал об ответственности взрослых за свои противоправные действия и правонарушения их детей в сфере экологии. При разговоре была подчеркнута большая роль семьи в воспитании экологического мировоззрения детей. Для родителей были представлены книги для обсуждения с подростками по теме «Природа и человек»: произведения Ч. Айтматова, В. Распутина, Б. Васильева, С. Есенина. А для чтения в кругу семьи был организован просмотр детской экологической литературы, состоящий из книг В. Бианки, Г. Скребицкого, М. Пришвина, О. Перовской и других авторов.