Городской ресурсный центр сетевого взаимодействия по работе с одарёнными детьми физкультурно-спортивной направленности

Название ИО Городской ресурсный центр сетевого взаимодействия по работе с одарёнными детьми физкультурно-спортивной направленности
Регистрационный номер 95
Дата поступления 05.06.2023
Направление IV. Развитие физкультуры и спорта для детей
Меры
Категория инновационного опыта ДР
Уровень реализации иннов.опыта муниципальный
Коды целевых групп ДН, РО, СМ, МВ
Год внедрения, реализации 2017г.
Организаторы, инициаторы МО
Адрес сайта размещения https://sportschool6.68edu.ru/муниципальный-ресурсный-центр-по-раб-2/
Возможность трансляции опыта Д
Партнерство с Фондом поддержки детей, находящихся в ТЖС НЕТ
Субъект РФ 68
Ключевые слова одаренные дети, ресурсный центр, спортивная одаренность
Цель

создание системы выявления, сопровождения (информационного, организационного, психологического) и поддержки одаренных детей и распространение успешного инновационного опыта, связанного с освоением и применением актуальных образовательных и управленческих практик в работе с одаренными детьми на уровне муниципалитета.

Задачи

- выявление одаренных детей с использованием различных диагностик;

- формирование и улучшение взаимодействия в функционировании команд тренерско-преподавательского состава;

- повышение уровня компетентности и профессионализма тренерско-преподавательского состава;

- создание условий для поддержки и развития способностей и талантов одаренных детей посредством формирования индивидуальной образовательной траектории;

- выявление лучших практик и средств обучения, способствующих развитию способностей и талантов одаренных детей;

- трансляция практик в региональном межведомственном банке эффективных (лучших) практик в системе ДОД Тамбовской области.

Целевые группы

Педагоги, осуществляющие внедрение инноваций в организационно-управленческую и педагогическую деятельность, направленную на совершенствование системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи (физкультурно-спортивная направленность), одарённые обучающиеся в возрасте от 5 до 18 лет, их родители (законные представители).

Разработчики

Николаев Алексей Петрович - директор МАУ ДО «Спортивная школа №6», автор проекта;

Чеботарева Надежда Александровна, инструктор-методист

МАУ ДО «Спортивная школа №6», ответственный за координацию работы городского ресурсного центра сетевого взаимодействия по работе с одаренными детьми физкультурно-спортивной направленности;

Платонов Михаил Анатольевич, тренер-преподаватель отделения плавания, член творческой группы по работе городского ресурсного центра;

Артюхин Владислав Вячеславович, тренер-преподаватель отделения плавания, член творческой группы по работе городского ресурсного центра.Насонкин Виктор Анатольевич, тренер-преподаватель отделения дзюдо, член творческой группы по работе городского ресурсного центра;

Рязанов Сергей Анатольевич, тренер-преподаватель отделения рукопашного боя, член творческой группы по работе городского ресурсного центра;

Бибик Роман Юрьевич, тренер-преподаватель отделения волейбола,

член творческой группы по работе городского ресурсного центра.

Адрес ИО

Тамбовская область, г.Тамбов

Комитет образования администрации города Тамбова Тамбовской области

муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа №6»

392024  город Тамбов, ул. Рылеева,84

Электронная почта – sсh6s@city.tambov.gov.ru

Контактное лицо: Безрукова Ольга Петровна, 8(4752)580436

Аннотация

Стратегическим направлением развития образования в Тамбовском регионе становится создание благоприятных условий для формирования высокообразованной, конкурентоспособной личности с этическим отношением к миру, творческим типом мышления, развитой мировоззренческой культурой, сохраняющей при этом свою уникальность, неповторимость, одаренность в различных сферах наук и искусства. Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест.

Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок. Это объясняется общественными потребностями и, прежде всего, потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умений, способности нестандартного мышления и поведения. Ведь именно высокоодаренные люди способны внести свой наибольший вклад в развитие общества. Однако, очевидным является и тот факт, что работа с одарёнными детьми требует глубокого изучения и проработки её методологических основ.

Существуют противоречия между высокими требованиями государства и образовательным процессом в общеобразовательной школе, а также между специфичностью развития одарённых детей и недостатком психолого-педагогических знаний учителей и родителей.

Общеизвестно, диагностика спортивной одаренности ещё далека от своего совершенства. В то же время современный этап развития спорта, характеризующиеся тенденцией нарастания конкуренции в спортивной борьбе, все острее ставит перед наукой вопрос о необходимости дальнейшего повышения эффективности отбора спортсменов и методов оценки их подготовленности.

Выявление, развитие и обучение одарённых детей в образовательном учреждении должно представлять единую систему, а диагностика одарённости служить не целям отбора, а средством для наиболее эффективного обучения и развития талантливых детей.

Развитие спортивного потенциала одаренных учащихся предполагает разработку и реализацию специальных программ. В эти программы должны быть включены, наряду с более сложными и дополнительными материалами, разработки по развитию способностей детей, коммуникативных, лидерских и иных личностных качеств, способствующих дальнейшей социальной адаптации одаренных детей. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи.

Дополнительная информация