Введение краеведческого материала в коррекционно-образовательный процесс

Работу по включению краеведческого материала в коррекционно-развивающий процесс начала проводить с 2011 года. Связано это было с выявлением низкого уровня сформированности исторических и обществоведческих понятий у детей с ОВЗ. Примерные ответы детей на вопрос: «Как люди жили раньше (лет 200 назад) в нашей стране, в г. Моршанске?»

- хорошо

- я не видел.

- трудно, машин не было, еды было мало, охотились, не было магазинов.

Чтобы заинтересовать ребенка, тем более данной группы, материал должен быть максимально к нему приближен и личностно значим. Поэтому начала работу по ознакомлению с краеведческим материалом с тем «Мой дом», «Моя семья».  Эта тематика была актуальна для детей, т.к. большая часть обучающихся 1-2 классов не знают отчества мамы (папы), не могут образовать полное имя от имени ребенка,  отчества от имени.

Далее по плану идут темы « Моя улица», «Удивительный город Моршанск. Прошлое города» и т.д.

В краеведении заложен огромный потенциал для решения задач по развитию речи.

Так, беседуя об истории улиц, дети не только накопляют и уточняют словарь по теме «Улицы города», но и закрепляют предложно-падежные конструкции, пространственные представления, развивают мелкую моторику, изготавливая макеты с изображением различных объектов (дома, магазины, транспорт) из бросового материала, бумаги, картона.

Данное направление коррекционно-развивающей работы позволяет

повысить уровень сформированности  нравственных качеств личности у обучающихся с ОВЗ: любовь к своей малой родине и интерес к её прошлому; увеличить число обучающихся, умеющих  изложить сведения о родном крае своими словами; повысить  интерес к чтению краеведческой литературы.