Программа сопровождения воспитанников, родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения «Семейный клуб «Содружество»

Название ИО Программа сопровождения воспитанников, родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения «Семейный клуб «Содружество»
Категория инновационного опыта (ДР) Другое
Орган власти/организация реализующая ИО Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 71 «Незабудка» (МБДОУ «Детский сад №71 «Незабудка») г. Тамбова
Актуальность

По данным социально-психологических и социально-педагогических исследований, тенденции, происходящие в семейных отношениях (отделение молодой семьи от старшего поколения, сокращение числа детей, отмирание института главы семьи, финансовые затруднения, нестабильность и т.д.) приводят к уменьшению педагогического потенциала семьи, снижению уровня педагогической компетентности и психолого-педагогической культуры, недостаточному выполнению воспитательных функций родителями, эмоциональном неблагополучии детей.

Поэтому, сложившуюся ситуацию  наиболее целесообразно постепенно менять, направив на установление более тесных неформальных контактов между педагогами ДОУ и семьями воспитанников, на решение задач повышения педагогической компетентности родителей через апробацию новых форм партнерских отношений (тренинги, семейные конкурсы, фестивали семейного творчества). Одна из эффективных форм психолого-педагогического сопровождения семей – организация в ДОУ клубов разной направленности. Среди основных направлений их деятельности – оказание медико-психолого-педагогической помощи, пропаганда семейного воспитания, повышение компетентности родителей в вопросах развития детей дошкольного возраста.

Цель

Цель инновационного опыта – повышение компетентности родителей и построение эффективного взаимодействия с семьями воспитанников в целях полноценного развития каждого ребенка; привлечение родителей к сотрудничеству с коллективом детского сада в плане единых подходов воспитания детей.

Задачи
  1. Организовать работу по сбору информации о ресурсах семей воспитанников;
  2. Создать  в ДОУ специальные условия для получения психолого-педагогической помощи родителями воспитанников, родителями детей-инвалидов и детей с ОВЗ, обеспечивая интеграцию детей в позитивное устойчивое социальное окружение;
  3. Обеспечить внедрение Программы сопровождения воспитанников, родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения «СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «СОДРУЖЕСТВО»;
  4. Разработать в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере образования перспективное планирование деятельности клубов по определившимся направлениям.
  5. Повысить уровень личностной комфортности  детей и взрослых в семье и ДОУ;
Целевые группы

Семьи воспитанников, детей-инвалидов и детей с ОВЗ;   воспитанники, дети-инвалиды и дети с ОВЗ

Показатели и индикаторы результата
  • Охват мероприятиями целевой группы.
  • Включение организации в реализацию мероприятий Проекта.
  • Распространение эффективных социальных практик, новых технологий и методик.
Достигнутые результаты
  • повысилась психолого-педагогическая компетентность родителей;
  • выстроена модель эффективного взаимодействия с семьями воспитанников в целях полноценного развития каждого ребенка и привлечения родителей к сотрудничеству с коллективом детского сада в плане единых подходов к воспитанию детей;
  • созданы в ДОУ специальные условия для получения психолого-педагогической помощи родителями воспитанников, родителями детей-инвалидов и детей с ОВЗ, обеспечивающие интеграцию детей в позитивное устойчивое социальное окружение;
  • повысился уровень личностной комфортности детей и взрослых в семье и ДОУ;
  • удовлетворенность родителей работой ДОУ повысилась с 92%  до 95%;
  • разработаны в соответствие с требованиями действующего законодательства в сфере образования перспективное планирование деятельности клубов по определившимся направлениям;
  • обеспечено сотрудничества с различными социальными институтами, государственными и общественными организациями.
Разработчики

Викторова Галина Александровна, заведующий МБДОУ «Детский сад №71 «Незабудка»

Иванкова Марина Александровна, заместитель заведующего

Голощапова  Наталия Владимировна, старший воспитатель

Перспективы ИО

Сотрудничество, взаимодействие и доверительность в рамках совместной  деятельности детей, педагогов и родителей является необходимым ключевым условием для повышения компетентности родителей и построения эффективного взаимодействия с семьями воспитанников в целях полноценного развития каждого ребенка.

Семейный родительский клуб создан на базе дошкольного образовательного учреждения с целью установления сотрудничества детского сада и семьи в вопросах преемственности воспитания детей дошкольного возраста, посещающих дошкольное образовательное учреждение, и предполагает:

  • Создание вариативных форм взаимодействия с родителями (законными представителями), позволяющих повысить их психолого-педагогическую компетентность.
  • Транслирование разработанной модели вариативных форм воспитания и развития детей с ОВЗ на территории города Тамбова и в СМИ.
  • Издание методических рекомендаций по сопровождению воспитанников, родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения.
  • разработка и апробация к условиям ДОУ инновационной методической деятельности (профессиональные конкурсы, фестивали семейных клубов, конкурсы различного уровня).
  • развитие сотрудничества с различными социальными институтами, государственными и общественными организациями
Необходимые ресурсы

Кадровые ресурсы:

Реализация проекта предполагает создание в образовательном учреждении системы педагогического сопровождения, включающей следующие субъекты образовательного процесса:

  • Заведующий МБДОУ;
  • Заместитель заведующего МБДОУ;
  • Старший воспитатель;
  • Воспитатель;
  • Педагог-психолог;
  • Учитель-логопед;
  • Инструктор по физической культуре;
  • Музыкальный руководитель; 

Финансовые ресурсы:

К реализации данного проекта привлекаются бюджетные и внебюджетные средства, средства некоммерческих и благотворительных организаций.

Условия трансляции ИО:

Одним из главных условий трансляции инновационного опыта является создание на МБДОУ «Детский сад №71 «Незабудка» инновационной  площадки по внедрению данного опыта.

Адрес ИО

Субъект Российской Федерации: Тамбовская область
Наименование регионального органа власти (при необходимости): управление дошкольного образования администрации города Тамбова
Название организации: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 71 «Незабудка» города Тамбова
Адрес почтовый: 392020 г. Тамбов, ул.Пензенская, д.69
Электронная почта: nezabudkadc71@yandex.ru
Контактный телефон: 8(4752) 47-05-92
Контактное лицо: Иванкова Марина Александровна, заместитель заведующего

Cайт размещения подробной информации http://ds71.68edu.ru/images/docs/semclub.pdf
Дополнительная информация

Проект  сопровождения воспитанников, родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения «СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «СОДРУЖЕСТВО» реализуется в рамках сотрудничества с различными социальными институтами, государственными и общественными организациями.

Об авторах Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 71 «Незабудка». Учреждение функционирует по адресу: ул. Пензенская, д.69, г. Тамбов. В МБДОУ «Детский сад № 71 «Незабудка» с 2015 года реализуется проект «Программа сопровождения воспитанников, родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения «СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «СОДРУЖЕСТВО». МБДОУ «Детский сад №71 «Незабудка» активно участвует в социальных мероприятиях города.
Приложения

Презентация «Программа сопровождения воспитанников, родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения «СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «СОДРУЖЕСТВО»

Открыть (PDF)